Anmez Greentest Eco - прибор для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах, а также для определения уровня радиационного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов и других предметов, зараженных радиоактивными элементами. Нахождение в зоне с повышенным радиационным фоном или вблизи предметов с повышенным уровнем ионизирующего излучения может привести к радиационному облучению. Необходимо отметить, что наибольшее влияние радиации испытывают люди, проживающие на территориях вблизи источников ионизирующего излучения (атомные электростанции, урановые рудники, гранитные карьеры, пораженных в результате атомных аварий), а также в крупных городах, где кроме естественного радиационного фона добавляется фон строительных материалов.
Опасность огромное значение радиации может возникать при медицинских обследованиях, использовании строительных материалов неизвестного происхождения (древесина, металл, песок), употреблении лесных ягод, грибов и т. Постоянное превышение естественного радиационного фона приводит к преждевременному старению, ослабление зрения и иммунной системы, лейкемии и развития аномалий у детей. Из всех добавок, которые попадают через удобрения в почве, нитраты являются одними из самых распространенных и опасных. Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов повышает риск заболевания раком кишечного тракта, а также может привести к метгемоглобинемии, диабета, болезни Альцгеймера или отравления.
Какие вещества измеряет прибор Anmez Greentest Eco и как им пользоваться?
Прибор Anmez Greentest Eco измеряет:
- 1. Концентрация солей, содержащихся в продуктах, которые анализируются: как необходимых для жизни, так и тех, которые могут нанести серьезный вред Вашему здоровью. Технология Greentest Eco помогает определить массовую концентрацию различных ионов солей, таких как хлорид (СИ), сульфат- (S04), нитрат (N03) и нитрит (N02) -ioHH. Прибор откалиброван таким образом, чтобы показывать точное количество нитрат-ионов, которые, при неправильном выращивании овощей и фруктов, накапливаются в них в больших количествах, создавая опасность для Вашего здоровья.
Перечень продуктов измеряемых Anmez GreenTest ECO
*ПДК - предельно допустимая концентрация нитратов.
В зависимости от результат измерения ГринТест выдает результат с соответствующей подсветкой (Зеленая, Желтая и Красная):
Зеленый. Исследуемый продукт содержит безопасное количество нитратов;
Желтый. Концентрация нитратов находится на границе допустимой нормы нитратов для исследуемого продукта. Данный продукт стоит употреблять в ограниченном количестве;
Красный. Высокий уровень нитратов. Данный продукт стоит исключить из рациона.
- 2. Радиационный фон как значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) ионизирующего излучения (прибор способен регистрировать гамма и бета излучения). Прибор покажет Вам результат и его анализ основываясь на сравнении с мировыми нормами, которые запрограммированы в Greentest Eco.
Как себя защитить от чрезмерного количества нитратов, обнаруженных в овощах и фруктах?
Чтобы защитить себя от употребления овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов, с помощью прибора Anmez Greentest Eco теперь Вы можете самостоятельно проводить экспресс-анализ и мгновенно делать правильный выбор - использовать для питания проверенный продукт или нет. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла значения максимальной суточной дозы нитратов в размере 3,7 мг на 1 кг веса тела. Например, если вес человека составляет 50 кг, то максимальная суточная доза употребления нитратов составляет 3,7 (мг / кг) * 50 (кг) = 185 мг. Если при проверке получены значения нитратов 1100 мг / кг, например, в капусте, тогда без вреда можно съесть только 185 (мг) / 1100 (мг / кг) = 168 граммов такой капусты.
Многие люди употребляют каждый день разнообразные овощи и фрукты, и хотели бы тщательно отслеживать прием общего количества нитратов, чтобы быть уверенными в том, что это количество будет намного ниже дневной нормы. Продукты, содержащие консерванты, могут содержать много нитратов, которые должны также учитываться при расчете применяемой количества нитратов в течение суток. Важно также отметить, что дневная норма употребления нитратов для детей намного ниже, чем для взрослых. Так, для детей до года эта норма составляет не более ЗО мг в день, для более старших - до 50 мг.
Чтобы уменьшить концентрацию вредных примесей в фруктах и овощах, предлагаем стараться больше употреблять сезонные культуры (которые во время выращивания обычно требуют меньшего количества удобрений, пестицидов и химикатов) тщательно промывать зелень, овощи и фрукты перед употреблением; срезать все испорченные места; очищенные плоды разрезать пополам и вымачивать у холодной, несколько подсоленной воде в течение 30-40 мин. (Такое вымачивания существенно уменьшает количество нитратов в продуктах, которые уже проверено) отваривать овощи в большом количестве воды, а воду после варки не использовать (такая кулинарная обработка способствует «выхода» нитратов из продуктов) не готовить полоть в алюминиевой посуде; снимать шелуху («кожуру»), удалять стебельную, корневую или сердцевинные части (в зависимости от вида растения), где замечен более высокий уровень нитратов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Во время проверки овощей и фруктов с помощью прибора Anmez Greentest Eco, Вы можете заметить сильные колебания содержания нитратов (в два или более раз) в различных их частях. Это нормальное явление, которое объясняется тем, что у плода происходит неравномерное распределение нитратов. Так, например, Вы можете убедиться на опыте, что ближе к ножке или к семенам помидора или огурца содержание нитратов выше. Если эта часть плода локализован, и его относительная масса невелика, тогда масса нитратов тоже не будет составлять значительный ущерб.
Если же прибор показывает большое количество нитратов, превышающей установленный предел (результат на экране отображается красным), то мы советуем Вам ее отрезать и не употреблять в пищу.
С другой стороны, применение слишком интенсивной обработки (вымачивания, отваривания в большом количестве воды в течение длительного времени и т.д.) нецелесообразно из-за значительных потери биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и др., которые находятся в овощах и фруктах.
Как себя защитить от воздействия радиационного фона и радиации в предметах?
При обнаружении повышенного радиационного фона с помощью прибора Anmez Greentest Eco, необходимо срочно покинуть опасное место и вызвать специалистов. Если повышенным источником является какой-то предмет, также необходимо как можно быстрее отойти на безопасное расстояние от такого предмета и также вызывать специалистов. Если это продукт питания, ни в коем случае не употреблять в пищу, а если вы касались такого предмета или продукта - тщательно с мылом вымыть руки в проточной воде. Смысл защиты от радиации заключается в том, чтобы максимально уменьшить время пребывания вблизи источника излучения и максимально увеличить расстояние от него. Чем меньше времени человек находится вблизи источника радиации и чем дальше от него, тем меньше вреда здоровью она причинит.
Инструкция по эксплуатации к Anmez GreenTest ECO